Керамзитобетон
Керамзитобетонные блоки ГОСТ 6133-99 довольно известный материал, набравший свою популярность в конце 90-х начала 2000-х годов. Поводом для этого стало простота его состава, изготовления, и вследствие доступная цена. Ведь для производства этих блоков нужен только цементный раствор, реже известь либо строительный гипс и керамзит. Разделяются они в основном только по виду рисунка, вот наиболее популярные:
|
|
|
Давайте же разберем достоинства и недостатки этих блоков. К достоинствам можно отнести не большую стоимость в среднем 4000-4300 рублей за 1 м3. (данные март 2016 г.). Низкий вес за счет полостей, что позволяет экономить на фундаменте. Блок является экологически чистым материалом так, ка в производстве используются только натуральные компоненты. За счет своей низкой теплопроводности 0,23Вт/м*K, по сравнению с бетоном, позволяет экономить на энергоресурсах. Недостатками этих блоков являются большие геометрические отклонения, что приводит впоследствии к перерасходу штукатурных смесей при внутренней или наружной отделке, хрупкость блоков по сравнению с бетоном делает их менее прочным материалом. Так же не защищенные блоки не устойчивы к атмосферным явлениям, под воздействием дождя, снега, перепада температур возможно разрушение блоков, керамзит при намокании впитывает влагу и теряет свои теплопроводные свойства. У керамзитобетонных блоков более высокая теплопроводность, посравнению с блоками из ячеистых бетонов. Из-за технологии кладки возникают так называемые температурные швы, через которые уходит основное тепло из дома.
Ведь на 100 м2 кладки приходится ≈5 м2 температурного шва с теплопроводностью 1,2 Вт/м*K, что в 6 раз больше керамзитобетона.
Из выше изложенного можно сделать вывод, что керамзитобетонные блоки по своим характеристикам уступают блокам из ячеистого бетона. Так как технологии в строительстве не стоят на месте. По нашему мнению этот вид блоков уходит в прошлое, уступая место более современным материалам.